服务器负载均衡是什么?

负载均衡服务是一种流量分发技术。他把多台服务器组成一个服务器集合,通过某种负载分担技术,将外部发送来的请求按照一定的规则分配到后端的服务器中,减轻单个服务器压力,增加可扩展性,避免单台服务器故障。

负载均衡

负载均衡是一个运行的负载均衡服务实体。它不需要用户搭建,直接在官网购买即可获得负载均衡服务。它能提升用户应用系统扩展能力,避免单点故障和保证业务系统的高可用性,大大提升了运维价值。

组成部分

  • 负载均衡实例

负载均衡实例就是一个运行的负载均衡服务实体。用来接收来自客户端的流量,并将其按照一定的规则分配至后端服务器。

  • 监听

负载均衡实例进行工作的配置。监听不仅包含负载均衡实例用来分发流量的规则,还包含对后端服务器的健康检查。

  • 后端服务器

真实处理客户端请求的服务器,位于负载均衡后端。后端服务器可以是分散的独立服务器,也可以是几台提供相同功能的一个虚拟服务器组。 负载均衡实例只支持添加服务器。

负载均衡逻辑图:

 

1520592789_1185975691.jpg

主要应用场景

  • 场景一:横向扩张系统

针对需要横向扩张的业务,通过随时添加和移除云服务器来扩展应用系统的服务能力,可用于各种Web应用和App应用。

  • 场景二:消除单点故障

在负载均衡实例中,提供自动的健康检查功能,能自动屏蔽故障节点和恢复正常节点。从而避免单点故障,提高应用系统高可用性。

  • 场景二:高访问量服务

如果您的应用访问量很高,您可以通过配置监听将流量分发到不同的云服务器上,而负载均衡实例和云服务器都可以随时扩容,应对业务高峰。

转载请注明来源:简傲互动/文章链接: 百度未收录
正文到此结束